Gourmet(食)
1911(明治44)年、明治座近くで創業した鳥忠さん。
新鮮な地鶏の卵で朝から一本一本丁寧に焼いておられます。
少し甘目の『玉子焼き』は、秘伝のだしと言われるように、
東京から博多へ持ち帰って袋を開けても、ふわっとしっとりと
しているから不思議。
じゅわ~っと溢れだすお出汁がいい塩梅です。
なかなかお目にかかれませんが、
地鶏のひき肉と細かくした三つ葉を入れ、仕上げに青々しい三つ葉を飾って焼き上げ『親子焼き』も食べてみたいなと思います。
なんでもこの『親子焼き』、店の近くにある安産の神様、水天宮にちなみ、参拝に訪れる親子の健康を祈って四代目店主が
考案されたということ。なんだか温かい気持ちになりますね。
お取り寄せもできます。
鳥忠
〒 103-0013
東京都中央区日本橋人形町 2-10-12
TEL : 03-3666-0025
FAX : 03-3666-0052